[null]

杂记 · 一

       写给我自己和一些人


       以为自己长大成熟了其实心里还是一个涉世未深的未成年。不要怪生活对我很残忍。生活一直很残忍。生活对谁都残忍。没觉得只是以前瞎。


       算不上追星。热情也就每月买本杂志,闲钱买两张喜欢的专辑,冲动包山头感受一下演唱会氛围,闲情刷刷微博点个赞转个发投个票。开心就尖叫,不开心就沉默。问为什么喜欢?长相和气质比较投缘,眼缘和心缘。喜欢一个明星是比较盲目的,这和谈恋爱很不一样,我的潜意识是这样的。无关心智成熟,可能是性格如此,还有人说和我不熟的时候觉得我高冷呢,我明明那么天真烦人傻(笑)。


       我不知道明星潮流文化的演化进程。应该很久,特别是日本和韩国,可能天资过人,也可能是我们比较迟钝。就我个人来说,是初中的时候开始知道。那个时候还是摩托罗拉和诺基亚,家里还要拨号上网嘟嘟滴滴哔哔还指不定上不去。上网10分钟联网半小时。最大的八卦来源是天涯。看的最多的还是鬼故事叫莲蓬夜话。高中的时候普及智能机,翻盖和滑盖的。有流量包,登个企鹅玩个空间。你说我是在主页放个音乐相册好呢还是这个挂件。你的宠物要不要和我的结婚啊。现在呢?现在网络发达。发达到我怀疑自己会不会因为一直看屏幕而眼瞎。信息传播速度大家也都知道。就像我现在打字,只要有记录,只要有心,都能给你挖出来。隐私?早就没有了。


       为什么叫明星呢?明日之星?中文这个含义就在潜意识里把这个行业放在了一个上等位置。这种形成原因,研究一下简直可以出一套书。按下不表。其实每个人用一点时间思考一下,这也只是个行业,一份工作而已。明星只是这个行业里的工作人员,都是一样打工,谋求生计。这个行业的存在,宏观上来讲很大部分是为了丰富社会人文,往小了说,对于我,不管好的坏的也是我成长中给我所思所获的精神陪伴。存在即合理。以前觉得太绝对,现在逐渐能做出自己的理解了。这个行业的特点,把他们的大多数生活和姿态放在面儿上给我们看。不管行为态度是对是错是好是坏,这都是好的。他们经历的可能是我们会经历的和永远不会经历的,反应和行动是一种案例。可以学习,可以自省。


       喜欢明星和喜欢其他的事物没有根本区别。自由平等。哪里都要记得。生物有生物链已经是自然界的铁律,强者生存。生活也已经很残忍,在没有伤害任何人的兴趣爱好上,为什么还要残忍地互相鄙视和互相进行精神上的伤害呢?不同地域的明星,不同的人。不同的文化,甚至是虚拟世界的形象。存在了就都会有人喜欢,必定也会有人不喜欢。有人的地方就有争论。欢迎争论,谢绝伤害。


       讲到底,他人的生活终究是和别人没有任何关系的。即使你喜欢他,他喜欢你。即使你和偶像明星面对面地讲过话聊过天,于你于他,终究只是一个过客,一个路人,一个可能再见会眼熟的陌生人。你的喜欢,也许很深情,也许很长久,也许他知道。但这是单方面,没有强迫的,自发的,冲动的,热情的。从道德和风气上说,礼尚往来,我应该回应回报你的爱。但实际上,如同一厢情愿的暗恋明恋。回应是礼貌,回报是美德。如果没有,也不要伤感,不要抱怨。更没有任何资格埋怨仇恨诅咒。这是偶像明星这个工作性质的回报之一,这是一种KPI,如同领导表扬。这是他们的精神激励,也是压力。表现很好的后面不是都要跟再接再厉的么?


       明星影响力很大,但也很小。这个行业形形色色的人那么多。少数宛若星辰被人铭记。多数的流星划过,瞬间就没了痕迹。被人铭记的是品质是魅力是好。这是好的,很好的。但是你能说芸芸众生就没有值得别人记得的美好了吗?没有十全十美的人,也没有一无是处的人。喜欢一个人能给人一种很好的力量,产生一种向上的感觉。那就努力把自己活得好,近朱者赤,这样道不同的人也自然不会觉得被喜欢的对象是一无是处的人了。


       真的,把自己活好,很重要,也很难做到。这是必须的。世界不会因为少了一个人不转。但是我对于我来说就是整个世界。不存在的假设,如果这个世界没有你喜欢的这个偶像,你存在,那么有可能有其他的偶像被你喜欢,那么有可能你也会成为一个不追星的路人。如果这个世界没有你,那么你的偶像应该也有一些人喜欢,也有一群人不喜欢。


       无论怎么说,不只是针对这两天发生的种种。无论看这些文字的你是不是现在或者曾经是我说的这些曾经满腔热血天真烂漫傻的可爱的人,都祝福你,能够平安喜乐,能够心平气和,能够健康。不一定要和谁一起,我要先把我自己的生活活好。这是我对我自己说的。


       这篇文章其实有点词不达意,言语和自己的想法也是很幼稚的。若能触动你的一些想法,我受宠若惊。不赞同我的部分想法的,欢迎和我讨论。赞同的我更开心。


       最后的一句我们还是温暖俗套一点儿。引用,不是我的原创,但这句话我很喜欢。俗套的话有时候读一读还是能悟出一些道理。


      "我才该谢谢你,在我青春里给我最棒的回忆。"

评论
热度(1)

© Bullshity | Powered by LOFTER